「涼厨 」に関するご質問にお答えいたします

Q1

「涼厨」とは何ですか?

「涼厨」とは、厨房を涼しくするガスの厨房機器です。
厨房機器が発する輻射熱を空気断熱層を設けることで機器の表面温度を抑制し、同時に集中排気により燃焼排気が厨房内に拡散するのを防ぐ構造になっています。「涼厨」は、従来暑くて当然とされていた厨房室内の温度上昇を抑え、作業環境を涼しく快適にします。

Q2

どんなメリットがありますか?

1.厨房全体の温度上昇を抑えるので、快適に働くことができます。
2.煮こぼれても焦げ付きが少なく掃除が簡単で衛生的です。
3.従来機器と比べて、火傷の心配が軽減されます。
4.機器のラインナップが豊富で、入れ替えが簡単です。

Q3

どれくらい涼しくなるのですか?

従来型の厨房と「涼厨」を使った厨房に、回転釜・立体炊飯器・寸胴レンジを設置し、それぞれの加熱能力が同じになる条件で稼動。その結果、従来型の厨房と「涼厨」を使った厨房では約5℃以上の差が出ています。

Q4

涼しくなることで火力が弱くなることはありますか?

「涼厨」にすることで火力が弱くなることはありません。室温の上昇は抑えながらも、立ち上がりが早く強いガスの火力で、食材の旨味を逃さず調理が可能です。

Q5

どんなところで使用されていますか?

外食産業から、ホテル、学校、病院まで、さまざまな調理現場で「涼厨」の導入が進んでいます。
・総合病院 南生協病院さま ・ケアポート津高茶屋さま ・本郷亭名駅店さま
・ナフコ不二屋さま ・アイシン精機株式会社さま ・金城学院大学さま

Q6

どんな商品がありますか?

「涼厨」には下記の機種があります。
・寸胴レンジ ・炊飯器 ・オーブン ・フライヤー ・うどん釜 ・ゆでめん器
・鉄板焼器 ・回転釜・スープケトル ・ティルティングパン ・食器洗浄機
・食器消毒保管機

Q7

商品を見たり触ったりすることはできますか?

東邦ガス業務用ガス機器ショールームでは、涼厨をはじめ多種多様な業務用厨房設備の展示を行っております。また、ご希望の機器を使用して調理体験をしていただくことができます。
その他にも、厨房に関する様々なご相談を受け付けております。